ノンストップ レシピ

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かき揚げ 笠原将弘のおかず道場 ノンストップレシピ 11/10

かき揚げ

笠原将弘のおかず道場 

ノンストップレシピ 11/10

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① 具材の下ごしらえ

材料(直径18cm×12個分)
・ゴボウ 100g
・春菊 1/2束
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 80g

ゴボウはささがきにし、サッと洗って水気をきる
春菊はざく切りにし、
タマネギは薄切り、ニンジンはマッチ棒くらい細切りにする

 


② ①をボウルに入れてまんべんなく混ぜ、

薄力粉適量を薄くまぶし
全体に行き渡るよう両手で混ぜ合わせる(したごろも)

※薄力粉がのり代わりになり、衣がつきやすくなる

 衣を作る

・卵黄 1個分
・冷水 150cc
・薄力粉 90g

POINT:衣は卵黄のみで作るべし


全卵でなく卵黄だけを使うと、衣の食感が軽くなる

別のボウルに卵黄(1個分)を溶きほぐし、
冷水(150cc)を少しずつ加え
なめらかになるまで混ぜ合わせる。

④ ③に薄力粉(90g)を加え、粉っぽさが残る程度に菜箸でザッと混ぜる
混ぜすぎると衣が重くなる

写真程度のサックリ感でOK!

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※サクサク衣は混ぜすぎないのがコツ

⑤ 衣をつける
②のボウルに④の衣を少しずつ加え、さっくりと混ぜる
衣は一気に加えず、具材同士がつながる最小限の量になるよう
様子を見ながら加えていく

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写真程度の混ぜ合わせでOK!

 

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⑥ 揚げる
⑤を1/12量ずつ木製の木べらですくって菜箸で形を整え
170℃に熱した揚げ油にそっと落とし入れ
フライパンの端の方で菜箸でちょっとおさえる
ある程度かたまったら菜箸をはなす

およそ2分揚げる

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⑦ ⑥を皿に盛り付け、レモン(半月切り)を添えて完成!

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かき揚げに合う変わり塩
 

ゆかり塩
ゆかり、塩を各大さじ1ずつ混ぜる

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山椒塩
粉山椒小さじ1、塩大さじ1を混ぜる

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 かき揚げに変わり塩を添えておもてなし!

 

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