ノンストップ レシピ

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しっとり鶏胸肉のエスニック風 ノンストップレシピ 11/2

しっとり鶏胸肉のエスニック

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リストランテホンダ・オーナーシェフ本多哲也

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 11/2

 

分量2人分

 

 

 ① 鶏胸肉 1枚(200g)は半分に切り、両面に軽く、塩・コショウ(各適量)をふる

ニンニク1片は半分に切り、つぶす。ズッキーニ1/2本は5mm厚さの輪切りにする。

② ナンプラー(なければ薄口しょうゆ)大さじ2、オリーブオイル(大さじ2)を混ぜ合わせる

③ 大きめのファスナー付きの保存袋に、鶏肉、ニンニクを入れ、②のマリネ液を加える
鶏肉の周りをはさむようにズッキーニを入れ、
まな板の側面などを使って、できるだけ中の空気を抜くようにして袋の口を閉じる

真空調理でしっとりジューシーに

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※ 空気をしっかり抜き、うまみの逃げ場をなくすことで
マリネ液がムラなくしみ込み、味が凝縮されます
さらに鶏肉がしっとりジューシーに仕上がります


④ 鍋にたっぷりの湯を沸かしたら火を止める
③の袋を入れ、途中で袋が浮かないように

スプーンなどでの重しで押さえながら
45分間つけておく(火は止めたまま)

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※低温でじっくり熱を通すと肉から水分が出ることなく
ジューシーに仕上がります


⑤ ソースを作る
ボウルに、オリーブオイル(大さじ2)、バルサミコ酢(大さじ1と1/2)、粒マスタード(小さじ1)を入れてよく混ぜる

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⑥ ⑤に種を除いてざく切りにしたトマト1個、みじん切りにして水にさらしたタマネギ1/4個、
粗みじん切りにした黒オリーブ(大さじ2)、粗みじん切りにしたピクルス(大さじ1/2)を加えて混ぜる
最後に粗みじん切りにしたゆで卵1個を加え、ザッと混ぜる

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⑦ ズッキーニを器に並べ、その上にそぎ切りした鶏肉をおく
⑥のソースを上からかけ、パクチー適量をのせたら完成!!

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