ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

秋鮭とキノコのコクマヨ炒め 坂本昌行 ノンストップレシピ 

秋鮭とキノコのコクマヨ炒め

ノンストップレシピ 

坂本昌行のONE DISH

f:id:hakataya:20151031163606j:plain

 

分量(2人分)

 

① 生鮭は(切り身)2切れを4等分に切り、両面に塩・黒コショウ(各適量)をふる


② フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて中火にかけ、
鮭を入れて、両面にしっかりと焼き色をつける

f:id:hakataya:20151031163624j:plain


※炒め油の代わりにマヨネーズをそのまま使って
コクのある炒め物に仕上げます

③ ②を一度取り出し、フライパンの油をきれいにふく

④ フライパンにマヨネーズ大さじ1と1/2を足し、
グリーンアスパラ3本(根元の堅い部分を除いて、斜め切り)を入れて軽く炒める

⑤ ④にエリンギ2~3本(縦4等分にさく)、シメジ80g、長ネギ1/2本(斜め切り)を加えて炒め
全体に火が通ったらイカの塩辛(40g)を加えてからめる

f:id:hakataya:20151031163638j:plain

※イカの塩辛で
海鮮の濃厚なうま味をプラス

【期間限定10%OFF】◆北陸産するめいかの塩辛です。【塩辛】手造りいか塩辛[165g]【期間限定10%...


⑥ ②の鮭を戻し入れて軽く炒め合わせ、しょうゆ(小さじ1/2)を鍋肌から
回し入れ
仕上げに七味唐辛子(適量)をふって混ぜたら完成!!

f:id:hakataya:20151031163657j:plain

 

イカキムチ(塩辛)200g【冷凍・冷蔵可】