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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

鶏の照り焼き 笠原将弘 ノンストップレシピ

鶏の照り焼き 

笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ

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① 鶏モモ肉1枚(300g)は骨や余分な脂を取り除き
包丁で縦に切り目を数ヶ所入れて厚みを均一にする
ナス?個はヘタを除いて縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り目を入れる

 


② フライパンにサラダ油(大さじ1/2)をひき、
火にかける前に鶏肉を皮を下にして、ぴっちり押し付けるようにのせる

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※鶏肉を入れたら、一気に強火でいじらない


③ ②のフライパンにナスを皮を下にして並べて中火にかけ
皮側を3~4分間じっくり焼く

※決してさわらない

④ パリッとした焼き目が付いたら鶏肉とナスを裏返し、弱火にする
アルミ箔をかぶせて5分ほど焼き、身の方にも火をしっかり通す

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※弱火で5分!ふっくらジューシーに


⑤ 合わせ調味料を作る
酒(大さじ1と1/2)、しょうゆ・みりん(各大さじ1)
砂糖(小さじ1/2)を混ぜ合わせる


⑥ 黄身おろしを作る
大根おろし(大さじ4)、卵黄(1個分)、塩(ひとつまみ)を混ぜる

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⑦ 鶏肉に火が通ったら、強火にして⑤の合わせ調味料を加え、
フライパンを揺すりながらタレを煮詰めて、上下を返しながら鶏肉にからめる

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⑧ 仕上げに⑦の上に粉山椒(適量)をふり
鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛る

ナスを添えフライパンに残ったタレをかけ、黄身おろしを添えたら完成!!