ノンストップ レシピ

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鮭のホイル焼き&みぞれあん ノンストップレシピ

鮭のホイル焼き&みぞれあん 

ノンストップレシピ 笠原将弘 

鮭のホイル焼き

 

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分量(4人分)

 

① 生鮭(切り身)4切れは、骨を抜き塩を少量ふり数分おく

キッチンペーパーで水気をとる(臭み消しにもなる)


② 30cm角のアルミ箔を4枚用意する。アルミ箔の上にシメジ、エノキ(各1パック分・根元を除きほぐす)
長ネギ1本(斜め薄切り)を1/4量ずつ広げる。


③ 野菜の上に鮭1切れとミニトマト8個のうち半分に切った4切れ)をのせる

※トマトの水分でふっくらジューシーに


④ (大さじ3)、しょうゆ・みりん(各大さじ1)を混ぜ、合わせ調味料を作る

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⑤ 合わせ調味料をかける前に、調味料がこぼれないようにアルミ箔を折り曲げ
④を1/4量回しかける。その上にバター(5gを4等分)にのせる
これをアルミ箔4個分同様に作る


⑥ アルミ箔を真ん中で合わせて口を閉じ、両端をぎゅっと包んで閉じる

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⑦ フライパンに1cmの深さまで水を注ぎ、⑥のアルミ箔を4個を並べる
フタをして中火にかけ、15分ほど蒸し焼きにする

※水をはったフライパンを使う

 

⑧ 器に盛ってアルミ箔を開き、黒コショウをふる。
くし形切りにしたレモンを1切れずつ添えたら完成!!

 


さらに鮭のホイル焼きをさらにおいしくする、みぞれあんをご紹介!


鮭のホイル焼きのみぞれあん

 

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① 鍋にだし汁(300cc)を入れて火にかける


② 沸いたら、うす口しょうゆ・みりん(各大さじ1と1/2)を入れ、
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉(大さじ2)を加えて混ぜる


③ とろみがついたら、大根おろしを加えて全体を混ぜ、
三つ葉を加えてサッと混ぜたら完成!!

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鮭のホイル焼きにみぞれあんをかけると、さらにおいしくいただけます

 

みぞれあんは
鶏のから揚げなどにかけてもおいしいです!

 

 

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