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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

豚バラとアサリのネギ蒸し鍋 ノンストップレシピ

豚バラとアサリのネギ蒸し鍋 

ノンストップレシピ 10/19

行列シェフのまかない・家ごはん
レストランFEU料理長 松本浩之

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分量2人分

 

 


① 豚バラ薄切り肉160gを3等分に切ってボウルに入れ、
適量をまんべんなくまぶす
斜め薄切りにした長ネギの青い部分30gを加えて混ぜ
黒コショウをふる

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② 厚手の鍋にゴマ油(適量)をひき
中央に1.5cm長さに切った長ネギ2本の白い部分を立てて並べる

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※長ネギを立てると火が早く均一に通る

長ネギから出る水分で豚肉を蒸すことで、うまみも逃げない


③ ネギの周囲にアサリ(200g 砂出しする)を入れ
①の豚肉を長ネギの上に均等になるようにふんわりとのせる

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④ 鍋にフタをして中火にかけ、蒸気が出て2~3分ほどたち、
アサリの口が開いたら火を止める


⑤ ソースを作る
コチュジャン白いりゴマ・ゴマ油・長ネギのみじん切り(各大さじ1)
みそ(大さじ1/2)、砂糖(小さじ1と1/2)、ユズの絞り汁しょうゆ・
みりん・ニンニクのすりおろし(各小さじ1)を混ぜ合わせる

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⑥ ④に⑤のソースをたっぷりかけ、ユズの皮の細切りを散らす

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全体を軽く混ぜてから、器に盛り、貝割れと刻みのりを散らしたら完成!!

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