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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

すき焼きハンバーグ ノンストップレシピ

すき焼きハンバーグ ノンストップレシピ

行列シェフのまかない家ご飯 10/12

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分量(2人分)

① ハンバーグに入れるすき焼きの素材をあらかじめ炒めておき
割り下で味付けしておく

・しらたき 30g
・シイタケ 1枚
・タマネギ 20g
・サラダ油 小1
・塩・コショウ 各適量
・木綿豆腐 100g

<割り下>大2
・しょうゆ・水 各大さじ2
・みりん・砂糖 各大さじ1
・酒 小さじ2

 

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② ①に水切りした木綿豆腐(100g さっとゆで水気を抜き2㎝角に切る)
を入れ、豆腐に汁を吸わせるようにつぶしながら混ぜ
長ネギ20gのみじん切りも加えて混ぜる

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③ 牛こま切れ肉100gを包丁で細かくたたいてボウルに入れ
卵白(1個分)、片栗粉(小さじ1)を加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間ねかせる


④ 1時間寝かせた③を半分にし、ラップにのせ、さらに上からラップをし
叩いて薄くのばしていく

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⑤ 上のラップをはずし、②をのせ下のラップで包み込み、形をととのえる

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※すき焼きのうま味をお肉で閉じ込める!

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⑥ フライパンを中火で熱し(油はひかない)、ラップを外した⑤を入れ
片面1分ちょっとずつ焼く

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⑦ あいているところにシメジを入れて炒め
春菊適量と、のこりの割り下を加えてひと煮立ちさせる

※少な目割り下で焼くように煮る

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⑧ すき焼きハンバーグを器に盛り、付け合わせを添え
フライパンに残った割り下をかける
最後に卵黄1個ずつをのせたら完成!!

 

 

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