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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

れんこんと鶏ひき肉のつくね 蓮根Deメイン レンジャオロース ノンストップレシピ

れんこんと鶏ひき肉のつくね   

ノンストップレシピ 10/7

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分量4人分

① レンコン小1節(200g)はみじん切りにする
ボウルに鶏ひき肉300g、レンコン、しょうゆ・酒・みりん(各大さじ1)、片栗粉(大さじ1)
パン粉(大さじ大盛3)を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、一口大に丸める

※パン粉を入れてふわっとやわらかに!

 


② フライパンに多めのサラダ油(適量)を熱し、①を並べて弱火で10分焼く


③ しょうゆ・砂糖・酒(各大さじ2)、(大さじ1)、豆板醤(小さじ1/2)を混ぜ
合わせ調味料を作る


④ フライパンに③の合わせ調味料を加え
再び火をつけてひと煮立ちさせる

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⑤ 火を止め片栗粉(小さじ1)を水(適量)で溶いた水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら完成!!

 

 

蓮根Deメイン レンジャオロース

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材料 (3~4人分)
・豚肉(ブロックでも細切れでも) 200g
・れんこん 15cm前後
・いんげん(冷凍) 2~3本 ※凍ったままでOK
・ショウガ(みじん切り) 1片
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・片栗粉 小さじ2
・サラダ油 適量
・ごま油 大さじ1
・塩コショウ 各適量


合わせ調味料
・酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
オイスターソース・砂糖 各小さじ1
ほんだし 1つまみ


① ごま油を熱したフライパンで、レンコン、ショウガ、いんげんを入れ炒める

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② さらにあらかじめ焼いておいた豚肉を入れ
しょうゆ、オイスターソース、だしの素などの合わせ調味料と
塩・こしょうで味を調えたら完成!!

 

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