ノンストップ レシピ

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レンコンもちの照り焼き 坂本昌行 ノンストップレシピ

レンコンもちの照り焼き 坂本昌行 

ノンストップレシピ

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分量2人分

① レンコン12切れを5ミリくらいの厚さに切る

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残りのレンコン(300g)はすりおろして
軽く水気をきってボウルに入れる
豚バラ肉4枚は細切りに、長ネギ1/4本は粗みじん切りにする

 


② ボウルに豚バラ肉と長ネギ、桜エビの粗みじん切り(大さじ1)
片栗粉(大さじ2)を加えて混ぜ合わせ、6等分にして団子状に丸める

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③ レンコンの輪切りの片面に練り辛子(適量)を塗り、②の肉ダネをのせ、
辛子の面が内側になるようにしてもう1枚のレンコンではさむ
同様に2枚をひと組にして、全部で6個分を作る

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④ フライパンにゴマ油(適量)を熱し、③のれんこんを入れて焼く
焼き色がついたら裏返し、フタをして弱めの中火で7分ほど蒸し焼きにする

 

合わせタレをつくる


⑤ しょうゆ・みりん・酢(各大さじ2)、(大さじ1)、砂糖(小さじ1)を混ぜ合わせる

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⑥ ④のフタを外し、⑤の合わせ調味料を加え、
タレを煮詰めながら全体にからめたら完成!!

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