ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

豆腐クリーム エビとブロッコリーのグラタン カボチャのポタージュ

豆腐クリーム エビとブロッコリーのグラタン カボチャのポタージュ

ノンストップレシピ

f:id:hakataya:20151001205715j:plain

 


豆腐クリーム

① 木綿豆腐 2丁(600g)は水気をパーパータオルで押さえて、
手で大きくちぎってフードプロセッサーに入れる

f:id:hakataya:20151001205731j:plain


② ①に顆粒洋風だし・塩(各小さじ1)をふりかける


③ フードプロセッサーのフタをして
なめらかになるまで1分ほどカクハンしたら完成!!


④ 密閉容器に入れて冷蔵庫で3~4日間保存可能
時間がたつと水気が出てくるので
使う直前に水気をよくきって混ぜてから使います

フードプロセッサーがない場合は、泡立て器で作ります
ダマになりやすいのでやわらかい絹ごし豆腐を使用し
空気を含ませるように混ぜると、ふんわり仕上がります


エビとブロッコリーのグラタン

分量4人分

 

① むきエビ250gは背ワタを除く
ブロッコリー小1個は小房に分け、茎は皮を厚くむいて棒状に切る
ブロッコリーの小房と茎は熱湯でかためにゆで、水気をきる
タマネギ1個は7~8mm幅のくし形に切る


② フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し
タマネギを入れて弱めの中火でしんなりするまで2~3分炒める


③ むきエビを加えて1分ほど炒め、
ブロッコリー、白ワイン(または酒)大さじ2を加えて
汁気がなくなるまで炒める

f:id:hakataya:20151001205932j:plain


④ ③に豆腐クリーム(290g)を加えてサッと混ぜ、
煮立つ直前に火を止める

f:id:hakataya:20151001205949j:plain


⑤ グラタン皿に入れて粉チーズ(小さじ2)をかけ
オーブントースターで12~13分焼いたら完成!!


カボチャのポタージュ


① カボチャ 小1/4個(400g)はワタを種を除いて
皮をところどころむき、薄切りにする


② 鍋にカボチャ、水(600cc)を入れて中火にかけ
煮立ったら弱火にして、さい箸で刺すとくずれるくらいになるまで5~6分煮る

f:id:hakataya:20151001210038j:plain


③ 火を止めてカボチャをつぶし
再び中火にかけて豆腐クリーム(290g)を加え
煮立つ直前に火を止めたら完成!!

 

 

ビタミンAが豊富!九州産 かぼちゃ1個≪野菜・南瓜≫