ノンストップ レシピ

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トンカツ カツとキャベツの塩昆布炒め ノンストップレシピ 9/22

トンカツ カツとキャベツの塩昆布炒め ノンストップレシピ 9/22

トンカツ 

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分量(2人分)


① 豚ロース肉(トンカツ用2枚)は
脂身と赤身の間に包丁の先で1~2cm間隔で切り目を入れ
筋切りをする。裏面も同様にする

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② ①の両面に塩・コショウ(各適量)をふり、下味をつける

 


③ ②の両面に薄力粉(適量)を薄くまぶす
肉に竹ぐしを刺してまぶすと、手を汚さずにつけられる


④ 溶き卵(1個分)と牛乳(大さじ1)をボウルに入れて混ぜ合わせ
竹ぐしを使い③をくぐらせる

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※少量の牛乳を混ぜることで、肉に卵がムラなくつく


⑤ ③と④の作業をもう一度繰り返す
※二度付けすることで衣がはがれにくくなる


⑥ パン粉を広げたバットに⑤を入れる
上から軽く手で押さえ、全体にまんべんなくパン粉をまぶす


⑦ 170℃に熱した揚げ油にを静かに入れ、3分揚げたら裏返し
こんがりとしたキツネ色になるまで、さらに3~4分揚げる

※あまり触らない。裏返すのは一度だけ

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⑧ 油をきって1分ほどに休ませ、食べやすく切って器に盛る
キャベツのせん切り1/8個、レモン(半月切り 2枚、
練り辛子、中濃ソースを添えたら完成です


カツとキャベツの塩昆布炒め

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分量2人分

①  キャベツ1/8個はざく切り、タマネギ1/4個は薄切りにし、
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱して、しんなりするまで中火で炒める

② 一口大に切ったトンカツ1枚(残りものでよい)を①に投入
さらに塩昆布5g(細かく刻む)(大さじ1)
しょうゆ・みりん(各小さじ1/2)を加えて、サッと炒め合わせる

③ 器に盛り、一味唐辛子をふったら完成!!


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