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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

坦々カルボナーラ 9/21 ノンストップ レシピ

坦々カルボナーラ 9/21 ノンストップ レシピ

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分量2人分

① フライパンに、サラダ油(大さじ1/2)を熱し
豚ひき肉300gを入れ強めの中火で炒める

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肉から出た汁が透明になったら、酒(大さじ2)
テンメンジャン・しょうゆ(各大さじ1)を加え
サッとからめたら火を止める

※ポイント
・ひき肉を炒めたときに出る肉汁が濁っていると、臭みの原因になる
透明になるまで炒め、さらに汁気を飛ばすとうま味だけが残る

・テンメンジャンがない場合は、みそにみりん・砂糖などで調整しても可

 


② 鍋にたっぷりの湯を沸かし
塩(ふたつまみ)、半分に折ったカッペリーニ160gを入れ
袋の表示通りにゆでる

※ポイント
パスタは半分に折ってゆでると鍋に収まり均等に火が通るうえに
肉みそやタレによくからむ

③ タレを作る
ボウルに、白練りゴマ(大さじ3)
しょうゆ・ラー油(各大さじ1と1/2)
ザーサイのみじん切り・砂糖・酢(各大さじ1)
生クリーム(または牛乳)大さじ1
オイスターソース(大さじ1/2)を入れて、混ぜ合わせる

④ ③のボウルに②でゆでたパスタを加え、しっかりからめる

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⑤ ④を器に盛り、①の肉みそと温泉卵2個をのせ、
万能ネギ(小口切り)適量と粉山椒 適量をかけたら完成!!

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行列シェフのまかないごはん 赤坂四川飯店 陳 建太郎シェフ

 

 

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