ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

サンマとキノコの塩辛バターソース炒め ノンストップ レシピ

サンマとキノコの塩辛バターソース炒め 

f:id:hakataya:20150914124545j:plain

 

 

分量2人分
① サンマ1尾のワタをとり、頭を切る

2等分に切り、塩・こしょう適量をふる

(ワタはあとで使うのでとっておく)

 

 

 

② フライパンにサラダ油適量を引き、サンマを焼く
きっちりときつね色になるまで焼く) 

③ ②のサンマの背中の部分に手を入れ、骨をとる

(ポロッととれる)

f:id:hakataya:20150914124638j:plain

④ サンマのワタを包丁で刻み、イカの塩辛(大1)と
まな板の上で合わせ、細かく刻む

f:id:hakataya:20150914124700j:plain

⑤ ②で使用したフライパンの油をキッチンペーパーでふきとり
シメジ(1/2石づきをのぞきほぐす)エリンギ2本(縦に薄切りし、細切り)と
バター適量を、強火で焼く。軽く塩をふる

f:id:hakataya:20150914124724j:plain

⑥ ⑤のキノコをフライパンから取り出し
バター適量とニンニク小1(みじん切り)を入れ、香りをたたせ
④のワタと塩辛のソースを入れ、③のサンマと⑤のキノコも入れ
レモン汁大1/2を入れる(フライパンの中にそのまま入れる)

⑦ 皿に盛り付け、青じそ3枚(千切り)を上にのせて完成!!

 


行列シェフのまかない家ごはん

オー・ギャマン・ド・トキオ オーナーシェフ 木下威征(きのしたたけまさ)