ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

ピリ辛揚げ焼サンマ サンマのケチャップ煮 ノンストップ

ピリ辛揚げ焼サンマ サンマのケチャップ煮 ノンストップ

 

ピリ辛揚げ焼サンマ

f:id:hakataya:20150909121214j:plain

 

分量2~3人分
① サンマ2尾(頭、尾、ワタをのぞき4等分)に
片栗粉適量をまぶす
※片栗粉をまぶすことで、カリッとした食感を出すことができ
タレもしみこみやすくなる

 

② 強火にしたフライパンにサラダ油大2を入れ①のサンマを入れ
ふたをする

③ タレをつくる
しょうゆ・砂糖・酒 各大2 みりん大1 豆板醤小1 お酢小1
をボウルで混ぜ合わせる


※ お酢のチカラでうま味を閉じ込める!

 

④ ②のサンマに両面焼き色をつけたら
余分な油はキッチンペーパーで取り除いておく

f:id:hakataya:20150909121257j:plain

⑤ ④にタレをかけ、強火で一気にからめたら盛り付ける

f:id:hakataya:20150909121431j:plain

⑥ 皿の上にサンマを盛り付けたら
万能ねぎ・赤唐辛子(各適量・小口切り)を散らしたら完成!!


サンマのケチャップ煮

f:id:hakataya:20150909121328j:plain

① 三枚におろしたサンマに片栗粉をまぶし
油を熱したフライパンで焼いていきます

② サンマは一度取り出し、
フライパンで水・コンソメ・マヨネーズ・ウスターソースを混ぜ合わせる

f:id:hakataya:20150909121358j:plain

③ ②に①のサンマを入れ、絡めたら完成!!