ノンストップ レシピ

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イカのなめろう風冷やし茶漬 坂本昌行 ノンストップ

坂本昌行One Dish 

イカのなめろう風冷やし茶漬け

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分量2人分

① イカスルメイカ1杯・皮をむく)は皮をむいて刻む
さらに包丁でたたいて細かく刻む

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② たたいたイカの上に、ショウガ(みじん切り)小さじ2、長ネギ(みじん切り)5cm分
ミョウガ(みじん切り 1個分、オクラ(ゆでて、みじん切り)2本分をのせ、
さらにみそ(大さじ1)を加えて、包丁で練るようにして混ぜ合わせる

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※まな板の上で全部こなす

③ だしを作る
鍋に、だし汁(400cc)、塩(小さじ1/3)、しょうゆ(小さじ1/4)を入れて火にかけ、
塩が溶けるまで混ぜ合わせたら、別の容器に移し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく


④ おにぎりを作る
温かいご飯を2等分にし、塩をつけておにぎりを2個にぎる


⑤ 焼きおにぎりを作る
フライパンに4のおにぎりを並べて火にかけ、焼き色がつくまで両面を焼く

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⑥ 盛り付ける
焼きおにぎりを器に盛り、イカのなめろうとワサビをのせ
冷やしておいただし汁をかけたら完成!!