ノンストップ レシピ

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鶏のから揚げ サクサクジューシー ノンストップ

鶏のから揚げ サクサクジューシー ノンストップ

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材料 4人分

① 鶏モモ肉2枚は、すべてに皮がつくように、大きめの一口大に切る

② ①をボウルに入れ、しょうゆ・みりん(各大さじ2)粗びき黒コショウ(小さじ1/2)を加えて
手でよくもみ込み、そのまま10分ほどおいて下味をつける

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③ ②に溶き卵(1個分)を加えてもみ込む
★卵の保水効果で鶏肉の水分が閉じ込められ、しっとりとした仕上がりに

④ ③に薄力粉(大さじ2)をふり入れ、さらにもみ込む
★この薄力粉が膜となり、卵をしっかり閉じ込めることができる


⑤ ④をザルに上げて余分な汁気をきる
★汁気が残っていると、べチャッとして片栗粉がきれいにつきにくい

⑥ ⑤に片栗粉(適量)をまんべんなくまぶしながら、形を整える

★片栗粉はたっぷりまぶした方がサクサクとして食感がよい


⑦ 170℃に熱した揚げ油に鶏肉を入れる
★油に入れてから衣が固まるまではいじらない


⑧ 約3分間揚げたら一度取り出し、そのまま3分ほど休ませる
(余熱でジューシーに)

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⑨ 油の温度を180℃に上げて、鶏肉を戻し入れ、さらに2分揚げる
ときどき網じゃくしですくって空気に触れさせ、表面の水分を飛ばす


⑩ から揚げを器に盛り、ユズコショウ(少量)を混ぜた大根おろし
(大さじ4)とレモンを添えたら完成!!


付け合わせ
・ユズコショウ 少量
・大根おろし 大さじ4
・レモン(半月切り) 1/2個


笠原将弘のおかず道場 

 

 

 

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