ノンストップ レシピ

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揚げだし豆腐のエビニラあん 坂本昌行のOne Dish

揚げだし豆腐のエビニラあん 坂本昌行のOne Dish

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① エビ(ブラックタイガー 中6尾 カラと背ワタをのぞいておく)に
塩・酒・片栗粉(各適量)を加えもみこみ、クサミをとる

② ①をよくもんだら水洗いし、水気をしっかりふき取り、かなり細かく切り
酒をふってほぐれやすくしておく

③ フライパンにサラダ油をひき炒り卵を作る

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④ ③に、だし(200cc)しょうゆ・みりん(各小1/2)を加え、ひと煮立ちさせたら
にら(1/4束・1㎝に切る)と②のエビを加え、塩で味をととのえ、水溶き片栗粉(水・片栗粉各小2)を
加えたら、エビニラあんの完成です


⑤ 薄力粉(大2)に、粉山椒(小1/2)をまぜ、
絹ごし豆腐1丁(水切りして6等分に切る)にまぶしていく

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⑥ 少なめの油(フライパンに1㎝くらい)で揚げ焼きし、全面に焼き色がついたら
油をきり、皿に盛り付け、④をかけて出来上がり