ノンストップ レシピ

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具だくさん焼きいなり 坂本昌行のOne Dish

具だくさん焼きいなり 

お盆のおもてなしに最適!

坂本昌行のOne Dish

 

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① お湯にお塩適量を入れ枝豆(20サヤ分)を4分ほどゆで
ゆであがったら、ざるにうつし、さやから豆を取り出し
薄皮をむいておく(食感を良くするため)

② フライパンにごま油(小1)をひいたら、
豚バラ薄切り肉(50g1センチ幅に切る)を炒める

③ 豚肉に焼き色がついたら昆布1枚(水にも戻した細切り)と
先ほどの枝豆を入れ、軽く炒めたら
酒・みりん・しょうゆ(各4)砂糖小1を加え煮立たせる

④ ③をご飯300gに混ぜ合わせる
POINT!油揚げではなくご飯にあじつけすることで時短に!!

⑤ ④にイリゴマ白(大1)と、カリカリ梅(大1、種を除き刻む)をプラス
(食感を楽しむため)

⑥ 油揚げ3枚をキッチンペーパーで

下写真のように↓ 余分な脂をとっておく
(余分な脂があるとカリッと仕上がらなくなるため)

 

 

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⑦ 油揚げを2等分にして、先ほどの混ぜご飯をしっかり詰めていく

⑧ 6個分詰めたら、フライパンで油揚げに焼き色をつけていく

⑨ おしょうゆを上に塗り、香ばしさ(両面に2度づけ)をつけて完成!!

 

 分量2人分

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枝豆とカリカリ梅で食感を楽しめ

しょうゆの香ばしさが食欲をそそります!

お盆のおもてなしの一品にピッタリですね

 

 

 

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